You are here: Home Kircheneintritt

Wieder dazugehören

Sie überlegen, in die Evangelische Kirche einzutreten, sind aber noch nicht ganz entschlossen? Sie wollen auf jeden Fall eintreten, wissen aber nicht, wie dass geht? Sie suchen gezielt nach einer Kircheneintrittsstelle in Ihrer Nähe? Hier finden Sie zu diesen Fragen wichtige Informationen.

Jeder, der aus der Kirche austritt, hat dafür sicher ganz individuelle, für sich plausible Gründe.

Es gibt aber auch viele gute Gründe, in der Kirche zu bleiben oder, wenn man ausgetreten ist, erneut Mitglied zu werden.

Treten Sie ein! Bei Ihrer Evangelischen Kirche finden Sie offene Türen.

Hier nur einige Argumente dafür, warum es sich lohnt, Mitglied der Kirche zu sein oder zu werden:

1. Die Kirche steht für den christlichen Glauben. Im Glauben erschließt sich Menschen eine Wahrheit, die sie sich nicht selber sagen können. Daraus schöpfen sie Sinn für ihr Leben und Orientierung für ihr ethisches Handeln.

2. Die Kirche hat auf die menschliche Sehnsucht nach Gewissheit und Geborgenheit eine umfassende Antwort: Gottes Segen.

3. Von der Wiege bis zur Bahre. Kirche bietet Menschen Begleitung an den Knotenpunkten des Lebens und auch in Sterben und Tod.

4. Die Kirche gibt mit ihrer Botschaft Menschen eine Hoffnung, die über den Tod hinausreicht.

5. Kirchen sind Oasen der Stille, der Begegnung und Zwiesprache mit Gott. Im Gebet und im Gottesdienst vereint Gottes Geist Menschen zu einer Gemeinschaft, die sonst nicht möglich wäre.

6. Mit ihren Sonn- und Feiertagen und den großen Festen erinnert die Kirche daran, dass der Mensch für sein Leben bestimmte Rhythmen und Rituale braucht.

7. Die Kirche engagiert sich auf vielfältige Weise für Menschen mit Problemen und in Grenzsituationen. Seelsorge und Beratung, praktische Hilfe kann hier jeder finden. Sie ist besonders für die Ausgegrenzten und Schwachen da. Sie tritt für Frieden, Gerechtigkeit und die Bewahrung der Schöpfung ein.

8. Die Kirche unterhält viele soziale Einrichtungen wie Krankenhäuser, Altenheime, Diakoniestationen, Beratungsstellen und vieles andere mehr.
anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonders, menschliches Klima.

9. Mit ihren kulturellen Angeboten wie der Kirchenmusik, Bildender Kunst und Kleinkunst, Theater und Workshops ist die Kirche schon immer Bestandteil der Gegenwartskultur.

10. In der Kirche sind Menschen verbunden mit der weltweiten Gemeinschaft derer, die von der christlichen Hoffnung leben.