You are here: Home Kultur

Kultur, Kunst und Kirche

Kunst und Kultur sind tief verankert im Leben der Kirche. In vielfältigen Ausdrucks- und Erscheinungsformen leistet die Kirche einen kulturellen Beitrag, ereignet sich Kunst in ihren Gemeinden und Kirchenräumen. (Aus Räume des Glaubens - Räume der Freiheit - Kulturpolitischen Leitlinien der Evangelischen Kirche von Westfalen, S. 7)

Auch in kirchlicher Hinsicht ist das Ruhrgebiet eine Kulturregion sonder Gleichen.

Musikalisch reicht das Angebot von der traditionellen Kirchenmusik mit der Aufführung von Werken großer Meister hin zum modernen Gospelevent und Auftritten von christlichen Bands. Ausstellungen in Kirchen, Gemeindehäusern und anderen kirchlichen Gebäuden zeigen ein weites Spektrum an Exponaten bis hin zu anspruchsvollen Klang- und Bildinstallationen. Auch in der Kleinkunst  (Kirchenkabarett, Theaterimprovisationen usw.) gibt es in der kirchlichen Landschaft des Ruhrgebiets seit vielen Jahren eine engagierte Szene.

Kultur Kirchenkonzert

Kirchenkonzert in der Essener Kreuzkirche

Gospelmusik wie hier bei einem Konzert in Essen erfreut sich großer Beliebtheit bei jungen wie bei jung gebliebenen Akteurinnen und Zuhörern.