You are here: Home Kultur Kirche und Kultur

Kirche und Kultur

gehören zusammen. Wer an kirchliche Kulturarbeit denkt, dem fällt zumeist als erstes die Kirchenmusik ein. Diese hat auch im Ruhrgebiet eine lange Tradition. Fast jede Kirche verfügt über eine Orgel, nahezu jede Gemeinde hat einen Chor, einen Bläserkreis oder eine Flötengruppe. Aber das ist bei weitem nicht alles.

Gospelkonzerte mit ansteckenden Rhythmen stehen heute gleichberechtigt neben Kirchenkonzerten mit Werken alter Meister.

Anspruchsvolle Kunstausstellungen und Installationen, Lesungen, Ausdruckstanz und Theater haben ihren Ort meist in den größeren Kirchen. Besonders mit dem Angebot der auch werktags oft geöffneten Citykirchen entspricht die Evangelische Kirche den kulturellen bedürfnissen der Menschen. Hier finden sich häufig auch jene ein, die mit den traditionellen kirchlichen Angeboten nicht viel anfangen können.

So hat sich die Evangelische Kirche auch an der "Kulturhauptstadt Ruhr 2010" mit zahlreichen Veranstaltungen beteiligt.