You are here: Home Meine Stadt Evangelisch in Dortmund

Evangelisch in Dortmund

"Nahe bei den Menschen und nahe bei Gott"

Sie leben in Dortmund? Dann leben Sie auch in einer Gemeinde der Evangelischen Kirche in Dortmund und Lünen. Insgesamt leben hier mehr als 200.000 evangelische Christinnen und Christen in 38 Gemeinden.

Vielleicht haben Sie gute Kontakte zu Ihrer Kirche. Vielleicht ist sie Ihnen fremd geworden. Oder Sie gehören keiner Kirche an. Unsere Einladung gilt allen.

Das Reinoldiforum (www.reinoldiforum.de) ist das Informationszentrum der Evangelischen Kirche in Dortmund, direkt an der Reinoldikirche. Hier können Sie auch in die Evangelische Kirche eintreten.

Bei Geburt, Erwachsenwerden, Eheschließung und Tod von Angehörigen ist die Kirche für die Menschen da. Wenn Sie Kontakt in Ihrer Nähe suchen, Ihre Kirchengemeinde ist für Sie da. Sie  wollen sich für eine Zukunft in Solidarität und Gerechtigkeit einsetzen? Dann machen Sie bei uns mit. Es kann auch sein, dass Sie für sich oder für Angehörige im Alter Hilfe suchen. Die Diakonie hilft Ihnen weiter. Es gibt viele weitere Angebote. Im Internet finden Sie uns unter www.vkk.org.

Dortmund Kindergartenralley

Auftakt der Kindergartenralley in der Reinoldikirche

Evangelische Kirche in Dortmund und Lünen

* 43 evangelische Kirchengemeinden gibt es in Dortmund und Lünen. Alle wichtigen Entscheidungen werden in der evangelischen Kirche  von demokratisch gewählten Gremien getroffen, z.B. dem Presbyterium Ihrer Ortsgemeinde.
* Viele tausend Menschen engagieren sich als Ehrenamtliche - ohne sie wäre evangelische Kirche undenkbar.
* Zur evangelischen Kirche gehört die Diakonie. Die Diakonischen Dienste unterstützen und pflegen alte Menschen und ihre Angehörigen. Das Diakonische Werk bietet viele Hilfen für Menschen, die in Not sind, z.B. Wohnungslose oder psychisch erkrankte Menschen.
* Mit rund 20 weiteren Diensten der evangelischen Kirche wie Telefonseelsorge, Familien- und Erwachsenenbildung oder Stadtkirchenarbeit ist die Kirche in den Städten präsent."

Nähere Informationen zur Evangelischen Kirche in Dortmund finden Sie unter www.vkk.org und speziell zum Evangelischen Kirchenkreis Dortmund-Mitte-Nordost unter www.ev-kirche-domino.de.

Die Reinoldikirche - hier als Spiegelbild an einer Kaufhausfassade - ist eine der beiden großen Stadtkirchen in der Dortmunder Innenstadt.

Fotos: Stephan Schütze

Dortmund Reinoldispiegelung