You are here: Home Meine Stadt Evangelisch in Duisburg

Evangelisch in Duisburg

In Kindergärten oder am Hörer der Telefonseelsorge, in Gottesdiensten, bei der Begleitung von Binnenschiffern, ob Jugendarbeit oder Familienbildung - an vielen Orten in Duisburg zeigt sich gelebter christlicher Glaube und er bewegt Menschen.

Der Evangelische Kirchenkreis Duisburg

Duisburg-Krankenhausseelsorge

Nah bei den  Menschen – Seelsorge auch im Krankenhaus. Foto: Privat

Evangelisches Leben und Profil ist eng verbunden mit der Stadt Duisburg. So fand in der Duisburger Salvatorkirche im Jahre 1610 die erste Reformierte Generalsynode am Niederrhein statt. Ihre Beschlüsse waren prägend für die „presbyterial-synodale Ordnung“, die auch heute noch das Leben der Evangelischen Kirche im Rheinland bestimmt.
Der Evangelische Kirchenkreis und seine Diakonie, seine Gemeinden, Einrichtungen und Dienste sind  bis heute eng verbunden mit dieser Stadt und ihren Bürgerinnen und Bürgern. Sie versuchen, Not zu lindern und allen Menschen eine gerechte Teilhabe am Leben zu ermöglichen.

Duisburg-Salvatorkirche

Evangelisches Leben und die Stadt Duisburg haben sich gegenseitig geprägt und prägen sich gegenseitig, - wie es die unmittelbare Nähe von Rathaus und Salvatorkirche symbolhaft ausdrückt. Foto: Kirchenkreis

Der Evangelische Kirchenkreis Duisburg

•    15 Evangelische Kirchengemeinden mit über 79.000 Gemeindegliedern
•    15 Evangelische Kirchengemeinden mit Kindergärten, Einrichtungen und Angeboten für alle Generationen
•    Ob Binnenschifferdienst, Familienbildung, Infostelle Dritte Welt, Schulreferat, Gewaltprävention: auf Kreisebene bieten Referate, Dienste, Einrichtungen vielen Duisburgern - ob Jung oder Alt - Beratung, Hilfe und Leistungen an.

Der Evangelische Binnenschifferdienst begleitet vom größten Binnenhafen Europas aus Rheinauf Rheinab die Binnenschiffer und ihre Familien – die Arbeit wird maßgeblich unterstützt von der Rheinischen Landeskirche.  Foto: Kirchenkreis.

•    Kirchenkreis, Gemeinden und Einrichtungen bereichern mit ihren Angeboten das Leben vieler Duisburger im Bereich der Seelsorge, der Hilfe, der Beratung, aber auch der Kultur, Musik, Bildung und Erziehung
•    Gemeinden und Kirchenkreis beschäftigen eine hohe Anzahl von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Sie und eine noch viel höhere Anzahl ehrenamtlich Engagierter tragen mit ihrer Arbeit für ein lebenswertes Duisburg bei.
•    Der Evangelische Kirchenkreis Duisburg übernimmt mit seinen Angeboten und Leistungen Verantwortung – für die Menschen in Duisburg – und darüber hinaus.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch: www.kirche-duisburg.de

Evangelische Gemeinden auf dem Gebiet der Stadt Duisburg