You are here: Home Meine Stadt Evangelisch in Gelsenkirchen und Wattenscheid

Evangelisch in Gelsenkirchen und Wattenscheid

Wer in der Stadt Gelsenkirchen wohnt oder in einem der Bochumer Ortsteile Wattenscheid-Mitte, -Höntrop, -Günnigfeld und -Leithe, gehört als Mitglied der Evangelischen Kirche zum Evangelischen Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid.

Industrie und Sozialpfarramt: Die Hartz-Selbsthilfegruppe demonstrierte mit der pfiffigen Aktion „Mein letztes Hemd“ gegen die Sparpläne der Bundesregierung in den Sozialausgaben.

Der Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid wird aus 15 Kirchengemeinden gebildet. Derzeit ist Vieles in Bewegung. In den letzten  drei Jahren sind drei Großgemeinden entstanden: Die Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Buer (Stadtteile: Buer-Mitte, -Scholven und -Hassel-Süd), die Evangelische Christus-Kirchengemeinde Buer (Stadtteile Buer-Middelich, -Erle, Resse und Resser Mark) und die Evangelische Apostel-Kirchengemeinde Gelsenkirchen (Stadtteile Gelsenkirchen- Bismarck, -Hüllen und -Ückendorf). Die anderen zwölf Kirchengemeinden heißen weiterhin nach ihrem Stadtteil, zum Beispiel: Evangelische Kirchengemeinde Gelsenkirchen-Heßler, Evangelische Kirchengemeinde Buer-Beckhausen usw.

Der Kirchenkreis als Gemeinschaft der 15 Kirchengemeinden trägt und finanziert eine ganze Reihe von gemeinsamen Diensten. Dazu gehört auch das Industrie- und Sozialpfarramt. Auf Initiative von Sozialpfarrer Dieter Heisig entstand die Hartz-Selbsthilfegruppe. Sie trifft sich regelmäßig im Haus des Kirchenkreises zum Erfahrungsaustausch, zur gegenseitigen Unterstützung und zur Planung von Protestaktionen. Das Haus des Kirchenkreises liegt zentral am Marktplatz in der Pastoratstraße 10 in 45879 Gelsenkirchen, zentrale Rufnummer 0209 – 17 98 0.

Referat für Altenarbeit: Beim Gottesdienst für Menschen mit Demenz wendet sich Pfarrerin Dr. Zuzanna Hanussek jedem Einzelnen persönlich zu.
Fotos: Cornelia Fischer

Aktuelle Berichte aus dem Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid, Veranstaltungshinweise, den Gottesdienst-Spiegel und mehr gibt es bei

Gelsenkirchen Logo KK bunt.jpg

www.kirchegelsenkirchen.de und www.kirchewattenscheid.de.