You are here: Home Meine Stadt Evangelisch in Castrop-Rauxel, Herne und Wanne-Eickel

Evangelisch in Castrop-Rauxel, Herne und Wanne-Eickel

Im Zentrum des Ruhrgebiets liegt der Kirchenkreis Herne. Er beheimatet die Kirchengemeinden der Städte Herne, Wanne-Eickel und Castrop-Rauxel.

Das Logo des Kirchenkreises – ein Kreuz, das von drei unterschiedlich farbigen Ringen umrahmt wird – stellt die drei Stadtbereiche des Kirchenkreises dar.

Derzeit leben im Kirchenkreis Herne rund 79.000 evangelische Christen in 19 Gemeinden mit 22 Predigtstätten. Derzeit ist hier einiges in Bewegung: Die ersten Gemeindevereinigungen hat es in den letzten Jahren gegeben – und die der Kirchengemeinden Castrop und Rauxel in 2007 wird nicht die letzte gewesen sein.

Durch ihr vielfältiges musikalisches Engagement bereichert die Evangelische Kirche in Herne das Kulturleben der Stadt.

Zum Profil des Kirchenkreises Herne gehört seine missionarische Ausrichtung. Ein Projekt in diesem Rahmen ist die derzeit laufende Aktion „Feuer und Flamme“. Mit diesem Projekt will der Kirchenkreis die Bewegung zu den Menschen hin verstärken und den christlichen Glau-ben wieder mehr zu einem öffentlichen Thema werden lassen. Durch besondere Gottesdiens-te, Schulungen für Ehrenamtliche oder kulturelle Veranstaltungen soll der christliche Glaube in unterschiedlicher Weise in Herne und Castrop-Rauxel präsenter werden.

Herne Fuer udn Flamme

Feuer und Flamme“ erfährt einen Höhepunkt mit der zehntägigen Abschlussveranstaltung vom 9. bis 17. September 2009 im Herner Kulturzentrum.

Darüber hinaus liegt ein Schwerpunkt des Kirchenkreises Herne in seinem Diakonischen Engagement. Die Eine Welt Arbeit z.B. ist längst über die Stadtgrenzen hinaus ein Begriff. Das „Eine Welt Zentrum“ – vielen noch bekannt unter der langjährigen Bezeichnung „Informationszentrum Dritte Welt“ – steht seit 1976 für Information, Beratung und konkrete Hilfe rund um das Thema Gerechtigkeit in der Einen Welt. Zentrale Aufgabe des Zentrums ist darüber hinaus die Partnerschaftsarbeit mit Bukavu, dem Herner Partnerkirchenkreis.

Bukavu ist eine Stadt im Osten der Demokratischen Republik Kongo am südwestlichen Ufer des Kivusees.

Alles Wissenswerte, aktuelle Nachrichten, Veranstaltungshinweise und jede Menge mehr gibt es unter www.kk-herne.de.