You are here: Home Meine Stadt Evangelisch in Lünen

Evangelisch in Lünen

"Nahe bei den Menschen und nahe bei Gott Sie leben in Lünen? Dann leben Sie auch in einer Gemeinde der Evangelischen Kirche in Dortmund und Lünen.

Insgesamt leben in den fünf Lüner Gemeinden mehr als 38.500 evangelische Christinnen und Christen. Vielleicht haben Sie gute Kontakte zu Ihrer Kirche. Vielleicht ist sie Ihnen fremd geworden. Oder Sie gehören keiner Kirche an. Unsere Einladung gilt allen. Bei Geburt, Erwachsenwerden, Eheschließung und Tod von Angehörigen ist die Kirche für die Menschen da. Wenn Sie Kontakt in Ihrer Nähe suchen, Ihre Kirchengemeinde ist für Sie da. Sie  wollen sich für eine Zukunft in Solidarität und Gerechtigkeit einsetzen? Dann machen Sie bei uns mit. Es kann auch sein, dass Sie für sich oder für Angehörige im Alter Hilfe suchen. Die Diakonie hilft Ihnen weiter. Es gibt viele weitere Angebote. Im Internet finden Sie uns unter www.vkk.org.

Lünen St. GeorgDie Stadtkirche St. Georg in Lünen ist auch Heimat des Kirchlichen Informations- und Ehrenamts-Zentrums Lünen (KIEZ). Das KIEZ (www.kiez-luenen.de) ist die zentrale evangelische Informations- und Servicestelle im Kirchenkreis Lünen.

Evangelische Kirche in Dortmund und Lünen

* 43 evangelische Kirchengemeinden gibt es in Dortmund und Lünen. Alle wichtigen Entscheidungen werden in der evangelischen Kirche  von demokratisch gewählten Gremien getroffen, z.B. dem Presbyterium Ihrer Ortsgemeinde.
* Viele tausend Menschen engagieren sich als Ehrenamtliche - ohne sie wäre evangelische Kirche undenkbar.
* Zur evangelischen Kirche gehört die Diakonie. Die Diakonischen Dienste unterstützen und pflegen alte Menschen und ihre Angehörigen. Das Diakonische Werk bietet viele Hilfen für Menschen, die in Not sind, z.B. Wohnungslose oder psychisch erkrankte Menschen.
* Mit rund 20 weiteren Diensten der evangelischen Kirche wie Telefonseelsorge, Familien- und Erwachsenenbildung oder Stadtkirchenarbeit ist die Kirche in den Städten präsent."