You are here: Home Evangelische Stimme im Revier

Evangelische Stimme im Revier

Das evangelische Ruhrgebiet gehört im östlichen Teil zur Evangelischen Kirche von Westfalen, im westlichen zur Evangelischen Kirche im Rheinland. Mit der Ruhrsuperintendenten-Konferenz hat die Evangelische Kirche in der Region eine gemeinsame Stimme.

Es gibt keine Evangelische Kirche des Ruhrgebiets. Das hat vor allem historische Ursachen, denn die alten Grenzen der  preußischen Kirchenprovinzen Westfalen und Rheinland verliefen seit dem 19. Jahrhundert mitten durch das Revier.

Andererseits war und ist das Lebensgefühl der Menschen im Revier immer schon ähnlich. Und auch kirchlich gesehen gibt es viele Gemeinsamkeiten. Dieses Wir-Gefühl einerseits und die gemeinsamen Herausforderungen für die Menschen hier haben Ende der 1950er Jahre zur Entstehung der Ruhrsuperintendenten-Konferenz geführt.

Hier erfahren Sie etwas über die Geschichte der Ruhrsuperintendenten-Konferenz, ihre Leitung, über Erklärungen zu dringenden sozialen und gesellschaftlichen Fragen in der Region und Presseinformationen.